24.05.2022

Петтер Нортуг ближайшей зимой не планирует бегать марафоны на элитном уровне

Петтер Нортуг ближайшей зимой не планирует бегать марафоны на элитном уровне
Двукратный олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка мира и 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам норвежец Петтер Нортуг в интервью изданию Dagbladet заявил, что в ближайшем сезоне не планирует выступать на элитном уровне в лыжных марафонах.

– Я бегаю тут и там как любитель и «страдаю». Я тренируюсь, чтобы живот не отвисал, для того, чтобы как-то двигаться. Если из этого выйдет нечто большее, поговорим об этом позже. Зима будет насыщенной с освещением лыжных гонок на TV2. Поэтому мои возможности будут ограничены, но я попробую выступить там, где смогу, – сказал Нортуг.

Напомним, что 19 сентября, Петтер очень здорово пробежал 90-километровый лыжероллерный марафон Кларэлвслоппет, заняв в нём пятое место и обыграв многих представителей марафонской элиты.

В минувшие выходные Нортуг принял участие в 400-метровом шоу-забеге Red Bull 400 в Лиллехаммере, во время которого участники забегали в гору приземления трамплина для прыжков на лыжах, однако занял в нём лишь 35-е место (из 39 финалистов). Он уступил победителю Мариусу Бьеркесету 1 мин и 42 секунды. Набор высоты на 400 м составил 140 м. А вот в смешанной эстафете 4х100 м Нортуг победил вместе с олимпийским чемпионом в барьерном беге Карстеном Вархольмом, барьеристкой Амалией Июэль и представителем Red Bull Андреасом Мёгстером.

– Мы первый раз соревнуемся вместе, но точно не последний. Мне кажется, Петтер посильнее с лыжами на ногах. Мы вместе побежим Марчалонгу, – пошутил Вархольм.

Нортуг в ответ напомнил, что у него тоже есть заслуги в легкой атлетике.

– У меня есть бронза с юниорского чемпионата Норвегии на 3000 м с препятствиями (в стипль-чезе), – сказал Нортуг, отметив, что планирует привлечь Вархольма к участию в своей гонке Red Bull Janteloppet на пасху будущей весной.

– Я думал завлечь его тем, что расставлю барьеры по ходу дистанции, и если у меня получится, то, возможно, удастся также поставить его на лыжи. Кто знает, вдруг мы увидим Карстена на Janteloppet, – сказал Нортуг.

– В таком случае это должен быть спринт, типа стометровки, там я могу поучаствовать. Фактически, я однажды выиграл лыжную гонку в колледже – мы тогда много бегали на лыжах, – сказал Вархольм. – Петтер меня впечатлил, он в солидной форме сейчас. Это пример для подражания. Когда завершу карьеру, то присоединюсь к нему и проделаю путь до самой вершины.


Источник