01.02.2023

Петтер Нортуг: «Мне нужно больше скорости, выносливости и 200 часов тренировок»

Петтер Нортуг: «Мне нужно больше скорости, выносливости и 200 часов тренировок»
В коллекции Петтера Нортуга 13 золотых медалей чемпионатов мира и два олимпийских золота. Сейчас Петтер тщательно готовится к тому, чтобы зимой вернуться в строй и быть конкурентоспособным в соревнованиях самого высокого уровня.

— На данный момент я в хорошей спортивной форме, но мне нужно больше скорости и выносливости. Мне нужно ещё 200 часов тренировок, — приводит слова норвежца портал skiclassics.com со ссылкой на langd.se.

Нортугу 36 лет, и он завершил профессиональную карьеру в 2018-м. Но теперь желание соревноваться вернулось к Королю лыж, и он вовсю готовится к тому, чтобы бегать лыжные марафоны серии Ски Классикс.

В прошлое воскресенье Петтер пробежал первую за последние четыре года 15-километровую гонку.

— Это было совсем ужасно, последний раз я бегал пятнашку в 2018, — сказал Нортуг после гонки, проходившей в шведском Тролльхэттене. Он показал 59-й результат, проиграв победителю Максу Новаку три минуты.

— В чем была сложность гонки? Выбрать ту скорость, с которой ты побежишь со старта?

— Проблема в том, что у меня в принципе нет скорости, поэтому выбрать стартовую скорость и не было проблемой, — отшучивается Петтер.

В этот период Нортуг принял участие в довольно большом количестве разнообразных стартов: мемориале Инге Бротена в Сунне, спринте в Трюсиле, лыжероллерном марафоне на фестивале Топпидреттсвека и «заполировал» это ещё одним лыжероллерным марафоном Аллианслоппет (22-е место в 11 секундах от лидера) и пятнашкой на следующий день.

— Для меня соревнования — это хорошая тренировка, так что просто превосходно, что у меня была такая возможность принять в них участие. Осенью я постараюсь увеличить объем тренировок, чтобы посмотреть, как мой организм будет выдерживать нагрузку. На данный момент я в хорошей спортивной форме, но мне нужно больше скорости и выносливости. Мне нужно ещё 200 часов тренировок.

— И когда же ты собираешься набрать эти часы?

— В три осенних месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь. Посмотрим, что за форма будет у меня после этого в конце декабря. Но буду наращивать объем постепенно. Этим летом я заметил, что уже не могу тренироваться так же много, как раньше. Мне надо тренироваться с умом, но с тем графиком тренировок и соревнований, который есть сейчас, я вполне могу набирать по 70-80 тренировочных часов в месяц. Если мне удастся это сделать, то смогу этой зимой выйти на достойный уровень, а также сделать задел на зиму следующую.

— Ты побежишь все гонки календаря Ски Классикс уже этой зимой?

— План состоит в том, чтобы собрать команду, и, если с формой всё будет в порядке, я планирую пробежать большую часть гонок Ски Классикс в этом году.


Источник