28.01.2023

Пять лидеров и темные лошадки, за которыми стоит следить на чемпионате мира в Эстерсунде

Пять лидеров и темные лошадки, за которыми стоит следить на чемпионате мира в Эстерсунде

Если предстоящий Чемпионат мира IBU пройдет как большая часть сезона, каждый день будет просто еще одним эпизодом мыльной оперы «Догоняя Йоханнеса».

Именно так на данный момент проходит сезон Кубка мира BMW IBU 2018-19. 

Впереди – Йоханнес, которого преследуют, но редко догоняют биатлонисты, идущие прямо за ним в общем зачете Кубка мира: Александр Логинов, Симон Дестье, Кантен Фийон Майе, Симон Эдер, а также еще несколько внушительных соперников, включая Мартена Фуркада, недавно взлетевшего Ветле Шостада Кристиансена и брата Желтой майки, Тарьея.

Йоханнес Тиннес Бё

Никто не поспорит с тем, что Йоханнес остается главной звездой этого сезона. Он лидирует в общем зачете Кубка мира почти на 300 очков, обеспечив себе глобус в спринтах еще несколько недель назад и имея возможность получить малые глобусы во всех дисциплинах. У него дюжина побед и 9-е место в пасьюте в Хохфильцена, прошедшего еще в середние декабря, в качестве худшего результата.

Даже страшно

Его стрельба осталась почти такой же, как в прошлом сезоне, с тремя днями стопроцентных попаданий. Но теперь он чаще обходится единственным промахом, чем в прошлом, — это знак улучшения. На трассе ему нет равных, он догоняет победы одну за другой. Эти победы – часть его лидерской стратегии; выйти вперед к первой отметке, как в сокращенной индивидуальной гонке в Кэнморе, а потом наращивать отрыв от остальных. Даже после провальной стрельбы в Северной Америке Йоханнес вернулся с великолепным выступлением в смешанной эстафете, стрелял без промахов и превратил 15-секундное отставание на обмене в 26-секундное преимущество, которое передал Тириль Экхофф. Это выступление показало, насколько хорош Йоханнес; даже страшно становится.

Совершенство приводит к медалям

Несмотря на устрашающую манеру и безупречную статистику в этом сезоне, олимпийский чемпион 2018-го понимает, что непобедимых людей нет. В прошлом сезоне он сказал: “В сезоне (Кубка мира) перед Пхенчханом Мартен Фуркад и я выиграли каждую гонку, кроме одной (спринта в Эстерсунде), которую выиграл Тарьей. Между нами была серьезная борьба. Кто выиграет золото в олимпийском спринте? А потом мы оба промахнулись по три раза в этом спринте. С нами никогда такого не случалось; Арнд Пайффер вышел вперед и взял золото. Вот что нам нравится в этом виде спорта. Для нас это болезненно, но хорошо, что никогда не известно заранее, кто победит. Каждая гонка живет своей жизнью. Я должен быть в лучшей форме, чтобы получить медаль. А чтобы получить золото, я должен быть идеальным”. С таким перфекционистским настроем его лучшие шансы на медаль: спринт, гонка преследования, масс-старт, индивидуальная гонка, смешанная эстафета, эстафета; да просто любая гонка, в которой он участвует.

Александр Логинов

На данный момент Логинов занимает второе место в общем зачете Кубка мира – это по большей части результат феноменального успеха в первых девяти соревнованиях сезона. В этот период он поднимался на подиум пять раз – с победой, двумя вторыми местами и двумя третьими. Россиянин стрелял чисто три раза и допускал по одному промаху в трех других гонках. Он также был силен на трассе и обычно бежал в пятерке самых быстрых мужчин позади Йоханнеса. Победив в спринте в Оберхофе, по скорости на трассе Логинов уступил Йоханнесу всего две секунды.

Пять лидеров и темные лошадки, за которыми стоит следить на чемпионате мира в Эстерсунде

Среди элиты

После раннего успеха Логинов сбавил обороты и выиграл только одну медаль, бронзу в сокращенной индивидуальной гонке в Кэнморе. Его стрельба больше не была такой точной, и дни без промахов не повторялись. Скорость на лыжах, хоть и по-прежнему очень хорошая, приводила его только в первую десятку, а не в топ-5, как раньше. Он лучший биатлонист в мужской эстафетной команды России, от которого зависят шансы команды на медаль. С учетом этого Логинов – по-прежнему серьезный соперник. Ранние выступления доказали, что он принадлежит к элите. Стоит ему немного улучшить стрельбу и скорость на трассе, и он будет в числе претендентов на медаль. Лучшие шансы на награду: спринт, гонка преследования, эстафета.

Пять лидеров и темные лошадки, за которыми стоит следить на чемпионате мира в Эстерсунде

Симон Дестье

У Дестье – серьезная динамика в этой точке сезона, в общем зачете он приближается к Логинову. Россиянин, должно быть, чувствует его дыхание у себя за спиной; разрыв сейчас сводится всего к девяти очкам. Нынешний сезон – важный для карьеры 27-летнего биатлониста, он показывает стабильные результаты, 11 раз финишировав в первой десятке, включая два подиума и лучшее в карьере второе место в спринте в Солджер Холлоу. В тот уикенд он выиграл медали во всех трех соревнованиях: спринте, пасьюте и смешанной эстафете. Успех Дестье основан на его лыжной скорости. Со времен спринта, открывшего сезон в Поклюке, его имя остается на втором месте по скорости на трассе в каждом спринте, за исключением Оберхофа. Это делает его серьезным игроком в этой дисциплине. В то же время, хотя в его резюме в этом сезоне и нет дней без промахов, у него стабильные 82% попаданий.

Пять лидеров и темные лошадки, за которыми стоит следить на чемпионате мира в Эстерсунде

В ударе

Олимпийский чемпион в смешанной эстафете уехал из Северной Америки на волне успеха трех медалей подряд. Если эта череда удач продолжится, Дестье может претендовать на первые личные награды ЧМ. Лучшие шансы на медаль: спринт, гонка преследования, смешанная эстафета, эстафета.

Кантен Фийон Майе

Фийон Майе занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира – в последние недели наверх он карабкается быстрее, чем его соотечественник Дестье. В последних семи гонках, начиная с масс-старта в Рупольдинге, у него две победы, два третьих места, а также шестое и седьмое. В отличие от Дестье, успехом Фийон Майе обязан своей винтовке. Он чисто стрелял в обеих гонках, в которых одержал победу, в масс-старте Антхольца и пасьюте Солджер Холлоу. В тех семи индивидуальных стартах Фийон Майе закрыл 113 из 120 мишеней – это 93%. Недавно он сказал о своей успешной стрельбе: “Я стараюсь не думать, когда стреляю; я фокусируюсь и не думаю о зрителях и других парнях вокруг, что непросто”.

Специалист по четырем этапам

Две победы, первые победы на Кубке мира в карьере, были в дисциплинах с четырьмя этапами. Эти гонки – конек Фийона Майе; 13 из 14 медалей биатлониста приходятся на эти дисциплиты. В то же время этот мужчина, который сам мастерит ложе своей винтовки (может быть, это ключ к его успешной стрельбе) – сильный игрок во французской эстафетной команде с 11 медалями в карьере. Лучшие шансы на награду: гонка преследования, масс-старт, смешанная эстафета (и, если войдет в состав команды, эстафета).

Симон Эдер

Сезон Эдера – пока наравне с лучшими в его карьере; он дважды оказывался на пятом месте в общем зачете Кубка мира, в 2014-м и 2016-м. Как и Дестье, он то и дело в первой десятке: 11 раз, если быть точным. Этот ветеран снова доказал, что в биатлоне возраст не всегда имеет значение. В этом сезоне 36-летний спортсмен финишировал в топ-6 в спринте, пасьюте и индивидуальной гонке. В его карьере, которая началась в 2002-м, стрельба всегда была сильной стороной – под руководством стрелкового гуру/тренера, отца Альфреда Эдера. Эти навыки обеспечили ему 20 подиумов в карьере, все, кроме одного, — в гонках с четырьмя огневыми рубежами.

95% в стрельбе лежа

И все же этот сезон – особенный. Эдер хорош на трассе, но в стрельбе он превзошел самого себя, закрыв 92% мишеней с 95% попаданий лежа. Впрочем, у него только одна личная медаль в этом сезоне, в индивидуальной гонке в Поклюке. В то же время его союз с Лизой Терезой Хаузер в одиночной смешанной эстафете – практически гарантия медали. Они выступали вместе шесть раз, и результатом были две победы и четыре вторых места. Лучшие шансы на медаль: индивидуальная гонка, гонка преследования, одиночная смешанная эстафета.

Пять лидеров и темные лошадки, за которыми стоит следить на чемпионате мира в Эстерсунде

Темные лошадки:

Мартен Фуркад

Нет нужды распространяться о карьере семикратного лидера общего зачета Кубка мира, обладателя 25 медалей ЧМ IBU (включая 11 золотых) и пятикратного олимпийского чемпиона; достижения говорят сами за себя. Фуркад пропустил этапы в Северной Америке, чтобы вернуться в нужное русло. Начиная с Нове-Место, он не был похож на Мартена из прошлых сезонов. Покинув Кубок мира BMW IBU в Антхольце, Фуркад пропал с радаров и занялся подготовкой к Эстерсунду. В это время он болел, так что трудно понять, в какой биатлонист форме, пока он не выйдет на старт. При этом он остается коварным противником, который может стрелять и быстро, и медленно – в зависимости от того, что нужно, чтобы закрыть мишени. На данный момент стрельба в этом сезоне – лучшая в его карьере, с 92% попаданий. Даже снизив планку, он остается сильным соперником на трассе.

Пять лидеров и темные лошадки, за которыми стоит следить на чемпионате мира в Эстерсунде

Угроза для медалей

Сезон Фуркада до Антхольца оставлял желать лучшего, и все же он одержал две победы, выиграл второе место и в девяти из пятнадцати соревнований попадал в топ-10. Фуркад – всегда опасный противник, который еще поборется за медали. Лучшие шансы на награду: спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка, масс-старт, эстафета.

Пять лидеров и темные лошадки, за которыми стоит следить на чемпионате мира в Эстерсунде

Два норвежца:
Ветле Шостад Кристиансен

Кристиансен, лидер общего зачета Кубка IBU 2018, заявил о себе на североамериканских этапах Кубка мира BMW IBU, 6-м и 7-м. Его первая личная медаль – бронза в сокращенной индивидуальной гонке в Кэнморе. Затем Кристиансен вошел в состав норвежской эстафетной команды, выигравшей золото, одержал свою первую победу в спринте в Солджер Холлоу, выиграл второе место в пасьюте и третье – в смешанной эстафете. Бывший Новичок года IBU хорошо стрелял во всех пяти соревнованиях и закрыл 10 из 10, когда победил в спринте. Потратив много лет в попытках занять солидное место в команде Кубка мира, Кристиансен, кажется, преуспел – и готов к борьбе за медали. Лучшие шансы на награду: спринт, эстафета.

Пять лидеров и темные лошадки, за которыми стоит следить на чемпионате мира в Эстерсунде

Тарьей снова в игре

Брат Йоханнеса, ветеран биатлона Тарьей показал, что может побороться за медали в Эстерсунде, одержав убедительные победы в спринте и пасьюте на ОЧЕ IBU с единственным промахом, а также заняв второе место в индивидуальной гонке. В спринте и гонке на 20 км он показал лучшую скорость на трассе. До Минска в этом сезоне Тарьей был на подиуме только два раза, и все же результаты ОЧЕ IBU говорят сами за себя. Его трудно не учитывать в медальном прогнозе; ему уже случалось приехать на ЧМ IBU после болезни, далеко не звездных  выступлений и пропусков гонок и уехать с медалями. Вспомним 2014 -15: никаких медалей до Контиолахти, а затем четыре бронзы и одно серебро на ЧМ IBU. Лучшие шансы на медаль: спринт, гонка преследования, эстафета.


Источник