26.05.2022

С 1 ноября Россия возобновляет полеты в Сербию. Что искать горнолыжнику в стране Кустурицы?

С 1 ноября Россия возобновляет полеты в Сербию. Что искать горнолыжнику в стране Кустурицы?

Рейсы в Белград из Москвы будут выполняться один раз в неделю. Для посещения страны россиянам не требуется ни виза (если срок пребывания не превышает 30 дней), ни отрицательный тест на коронавирус. Обязательного карантина для туристов в Сербии также не вводилось. Кажется, это уже весомые аргументы, чтобы заняться поиском билетов. Впрочем, есть и другие причины.

Горы занимают две трети территории Сербии. Сезон стартует обычно в конце ноября — начале декабря. В Сербии несколько горнолыжных курортов: самый известный из них — Копаоник.

С 1 ноября Россия возобновляет полеты в Сербию. Что искать горнолыжнику в стране Кустурицы?

Копаоник — крупнейший и высочайший горный массив Сербии, раскинувшийся разветвлённым гребнем на 82 километра, в 300 км от Белграда. Благодаря своему южному положению и особенностям рельефа, Копаоник купается в солнечных лучах примерно 200 дней в году, за что и получил своё поэтическое прозвище – «солнечная гора». В самой высокой части горы Копаоник напоминает дом с плоской крышей: его склоны крутые, почти как стены, а вершина настолько плоская, что местные жители прозвали её «кровлей Сербии». Лыжный центр находится на высоте 1770 м, в обрамлении вершин Караман (1904 м), Велка Гобеля (1934 м), Вручак (1936 м), Суво Рудиште (1976 м) и Панчичев врх (2017 м). Длина лыжных трасс и маршрутов составляет более 62 км, все они оснащены современными подъёмниками с пропускной способностью 34 000 человек в час. 

Копаоник
Копаоник

Первый снег выпадает здесь уже в конце ноября и держится примерно до мая, что в среднем составляет 159 «горнолыжных» дней в году, а мягкий климат и обилие солнца обеспечивают комфортное катание. 97% трасс Копаоника оснащены системами искусственного оснежения. Три трассы (№№ 6, 6а и 21) соответствуют стандартам FIS. В составе горнолыжного центра находятся сноу-парк, детская горнолыжная школа, тюбинг, зип-лайн. Любителей ночного катания порадует освещённая трасса «Мало Йезеро». Подъёмники на Копаонике находятся в непосредственной близости от отелей.

Копаоник отличается изобилием трасс лёгкого и среднего уровней сложности, пролегающих между живописными еловыми лесами. Широкие, солнечные, хорошо отратраченные, с постоянно чередующимися крутыми уклонами и пологими выкатами – они подходят не только тем, кто уверенно стоит на лыжах, но и бесстрашным новичкам. Очень подробный отчет можно почитать здесь

Вот что пишут очевидцы (орфография сохранена):

Время пребывания: 5 Марта 2020

Вообщем впечатления от поездки очень хорошие, можно съездить ещё разок. 

 Для катания с детьми идеально, Было бы круто если бы получше ратрачили черные и красные трассы, и было поменьше пологих участков.

(https://www.ski.ru/az/resort/281/review/5682)

Время пребывания: Февраль 2020,

Впечатления от покатушек положительные. Смазало впечатление лишь огромное количество людей, но уж тут виноваты сами — не выяснили почему с 18 марта «низкий сезон». Были что-то типа каникул и трассы были наводнены инструкторами с учениками. Ученики были возрастом от 3 до 60 лет. Очень много людей уровня «еду плугом по всей ширине трассы», но так как трассы широкие то обогнать их не составляет труда. 
Самый шикарный вид открывается наверху 7 подъёмника у кафе. Однозначно рекомендую к посещению. 

(https://www.ski.ru/az/resort/281/review/5704)

 Другой популярный курорт чуть компактнее: Стара-Планина (345 км от Белграда) предлагает горнолыжником всего 13 км трасс, зато здесь можно заняться фрирайдом. 

Карта склонов Стара Планина, Сербия
Карта склонов Стара Планина, Сербия

Если погода капризничает, специальные пушки щедро отсыпают на склоны искусственный снег. В итоге получается высококачественная каталка за приемлемые деньги: стоимость ски-пасса не превышает 2000 рублей за сутки. Добраться до обоих курортов можно на автобусе, но почти пятичасовая дорога неизбежно покажется утомительной, поэтому лучше взять в аренду автомобиль: это обойдется примерно в 5000-7000 рублей на неделю в зависимости от выбранной модели. 

Стара Планина
Стара Планина

Самый близкий к Белграду курорт называется Дивчибаре: он расположен всего в 136 км от столицы. Трассы здесь всего две, зато природа вокруг потрясающая: от видов дух захватывает не меньше, чем от скорости.

По материалам forbes.ru, ski.ru,


Источник