24.05.2022

Сергей Устюгов: «Пока не задумывался, чем буду заниматься после спорта. Когда много времени проводишь на сборах, тяжело вступать в обычную жизнь»

Сергей Устюгов: «Пока не задумывался, чем буду заниматься после спорта. Когда много времени проводишь на сборах, тяжело вступать в обычную жизнь»

Двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов рассказал, что пока не решил, чем будет заниматься после окончания спортивной карьеры. 

– Есть ли жизнь после спорта? Чем планируешь заняться? 

– Раньше я на такой вопрос отвечал, что пока я бегаю, об этом не хочу задумываться – чем я буду заниматься после. Но как показывает практика, все профессиональные спортсмены, большинство, которые не позаботились о своей будущей жизни после спорта, очень долго ищут себя.

Потому что тяжело, когда ты много времени проводишь на сборах, заезжаешь домой буквально на неделю-две и в году находишься там пару месяцев, потом вступать в обычную жизнь. Я пока не задумывался. 

– Тут тебе предлагают идти в Госдуму. 

– С моим характером? 

– Есть вариант – ультрмарафоны.

– Ну да, можно. 

– Кто из лыжников тебе наиболее симпатичен и с точки зрения профессиональных качеств, и с точки зрения человеческих?

– В плане человеческих качеств я могу сказать только про российских лыжников, потому что ты в основном общаешься с ними. Для меня пока номер один – это Евгений Дементьев. Он и как спортсмен был великий и до сих пор остается, и как человек – очень человечный. 

Если брать каких-то зарубежных спортсменов, то это Нортуг, Сундбю. Ребята, с кем я бегал бок о бок. Очень мощные. Просто они крутые.

— Какой старт в карьере оказался для тебя наиболее тяжелым эмоционально?

— Самая эмоционально тяжелая гонка – когда ты готов и ты падаешь. По эмоциям это просто не передать словами. Ты понимаешь, что ты просто обязан был выиграть, а какое-то нелепое падение или еще что-то. 

Это, наверное, Давос, год 15-й, когда я на повороте упал. Я был готов, это было в спринте, но у меня ничего не получилось, потому что упал», – рассказал Устюгов в прямом эфире в инстаграме компании Rukka. 


Источник