08.02.2023

Слушания в CAS по делам Зайцевой, Вилухиной и Романовой будут закрыты от СМИ из-за коронавируса

Слушания в CAS по делам Зайцевой, Вилухиной и Романовой будут закрыты от СМИ из-за коронавируса
2 и 3 марта Спортивный арбитражный суд CAS рассмотрит апелляции трех российских биатлонисток, обвиняемых в нарушении антидопинговых правил: Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной. 

МОК признал их виновными в манипуляциях с допинг-пробами на Играх-2014 в Сочи, лишил олимпийских медалей (Зайцеву и Романову – серебра в эстафете, Вилухину еще и серебра в спринте) и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах.

Любопытно, что к четвертой участнице серебряной эстафеты – Екатерине Шумиловой – допинговых претензий не было.

Слушания в CAS по делам Зайцевой, Вилухиной и Романовой будут закрыты от СМИ из-за коронавируса

Биатлонистки, конечно, не согласились с обвинениями и подали апелляцию – так же поступили и остальные российские спортсмены, дисквалифицированные МОК после Сочи-2014. 

В феврале 2018 года 28 ранее наказанных россиян по итогам слушаний в CAS реабилитировали, вину еще 11 признали доказанной, заменив им пожизненный бан на пропуск одной Олимпиады.

Все дела российских олимпийцев рассматривали в ускоренном режиме, приближались Игры-2018 в Пхенчхане, накануне которых CAS должен был оперативно разобраться, кто из спортсменов вправе в них участвовать.

Почему биатлонистки столько ждали?

Апелляции Зайцевой, Романовой и Вилухиной стали исключением в практике CAS по российским делам. Биатлонистки к тому времени (февраль 2018) уже завершили карьеру и не претендовали на поездку в Пхенчхан, поэтому CAS посчитал, что в их случае экспресс-процедура не требуется, и отложил рассмотрение по соглашению сторон на неопределенный срок.

Слушаний ждали больше двух лет. Формально до рассмотрения дела спортсменки не считались виновными и не получали официальной дисквалификации. Поэтому Романова числится аналитиком в биатлонной сборной, а Зайцеву Владимир Драчев обещал включить в свою команду перед выборами на пост главы СБР, но правда так и не включил.

Официально МОК забрал сочинские медали, но так никому и не передал – в ожидании решения CAS вторые места в эстафете и спринте сейчас считаются вакантными. Физически медали по-прежнему находятся на руках у биатлонисток, которые не собираются их возвращать.

Слушания в CAS по делам Зайцевой, Вилухиной и Романовой будут закрыты от СМИ из-за коронавируса

Еще одна важная деталь – кроме апелляции в CAS биатлонистки подали иск против Григория Родченкова в гражданский суд Нью-Йорка. Они обвиняют бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории в клевете и требуют по $10 млн моральной компенсации для каждой.

Юридические расходы в американском суде взял на себя экс-глава СБР Михаил Прохоров, адвокатом спортсменок стал Скот Балбер, когда-то представлявший интересы президента США Дональда Трампа. Вот только последней новости об этом процессе больше 1,5 лет. С тех пор тишина – и от Прохорова, и от биатлонисток.

За что их наказывают?

Претензии к Зайцевой, Вилухиной и Романовой стандартные для россиян, выступавших в Сочи-2014: манипуляции с допинг-пробами. Все они базируются на докладе Ричарда Макларена, например, Зайцева фигурирует в нем под кодовым номером А 0983.

В докладе отмечено присутствие Ольги в списке «Дюшес», наличие у нее допинг-пробы с признаками смешения, возможно, принадлежащей другому человеку, а также превышение уровня соли в другой пробе.

В чем обвиняют Зайцеву?

После Игр-2014 карьера биатлонисток развивалась по похожему сценарию:

• Зайцева доработала олимпийский сезон до конца, заняла 12 место в тотале, а о завершении карьеры заявила в январе 2015 года. 

• Вилухина из-за проблем со здоровьем пропустила постолимпийский сезон, а попытка вернуться осенью 2015 получилась неоднозначной: за двумя подиумами на Кубке IBU последовало объявление о завершении карьеры перед началом следующего сезона.

• Романова после Олимпиады провела еще один сезон (43 место в общем зачете, 2 заезда в топ-15), после которого тоже завершила карьеру. 

На слушаниях в CAS панель из трех арбитров оценит качество собранных доказательств и установит, достаточно ли их, чтобы признать нарушение антидопинговых правил. На заседание лично приедут три биатлонистки, а еще их тренер на Играх в Сочи-2014 Вольфганг Пихлер, который выступит в качестве свидетеля.

В случае положительного итога России вернется два биатлонных серебра Сочи-2014 – в женской эстафете и спринте.

Спортсменки настаивали на публичном формате слушаний – с полным доступом для СМИ и открытием всей информации, однако из-за короновируса заседания не будут открытыми. Биатлонистки вылетели в Швейцарию ещё 27 февраля. 


Источник