26.05.2022

Татьяна Сорина: «Случайно задела Йохауг – старалась подстроиться, но это не всегда удавалось из-за техники»

Татьяна Сорина: «Случайно задела Йохауг – старалась подстроиться, но это не всегда удавалось из-за техники»

Российская лыжница Татьяна Сорина объяснила Metaratings.ru инцидент во время коньковой гонки на 10 км на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Ранее норвежка Тереза Йохауг раскритиковала россиянку за создание помех на трассе.

«Я по лыжам ей не стучала, только по палкам пару раз, так как не попадала в шаг, но старалась ей не мешать. Да, случайно задела, но ещё раз говорю – не специально, старалась подстроиться. Но из-за моей техники мне это не всегда удавалось», – сказала Сорина.

Йохауг финишировала второй, проиграв 0,3 секунды шведке Карлссон. Сорина стала восьмой – 35,8 секунды отставания от лидера.

Егор Сорин: «Не согласен со словами Йохауг, что мешало ей просто убежать от Татьяны?»

Тренер сборной России по лыжам Егор Сорин в интервью Metaratings.ru прокомментировал слова норвежской лыжницы Терезы Йохауг, которая раскритиковала россиянку Татьяну Сорину за создание помех на трассе во время коньковой гонки на 10 км на этапе Кубка мира в Лиллехаммере.

– Егор, Тереза Йохауг обвинила Татьяну Сорину в неспортивном поведении из-за того, что в гонке Татьяна несколько раз ударила лыжами ей по палкам, пытаясь за ней дердаться, как за лидером. Ваше мнение?

– По палкам было несколько ударов, но это было не специально – гоночный момент, так сказать. Таня старалась от нее не отстать, не всегда получалось попадать в ритм, в частоту. Естественно, когда идут два спортсмена с разным ритмом, такие контакты случаются. Но они происходят не специально. Червоткин в интервью тоже сказал, что ему били по палкам.

Такое случается, нужно или уезжать от того, кто у тебя сзади, или смириться. На месте Йохауг, я бы не стал об этом громко заявлять. Если бы она пыталась за кем-то удержаться, были бы такие же контакт и удары по палкам…. Не согласен с ее словами.

Что мешало Йохауг просто убежать от Татьяны? На последнем круге добавляй скорость, убегай. То, что сделала Карлссон – скинула Непряеву. А Йохауг не смогла скинуть Таню. Контактов лыж у них не было – это сто процентов. Таня говорит, что всю гонку старалась отходить в сторону, чтобы лишний раз не допускать контактов.

 – Насколько сложно идти за Йохауг, учитывая, что у Тани шаг немножко другой? Оправдано ли было идти за ней, терпеть, может, лучше было идти своим темпом?

– Но у нее выбора не было, тем более она догнала Йохауг. Таня сказала после финиша, что ей достаточно комфортно было идти первый круг и – относительно – второй. На последний – не хватило. Смысла отставать специально тоже не было. Если отстаешь от Йохауг на третьем круге, тем более информацию давали, то автоматически перестаешь бороться за победу. Если бы ее хватило на последний круг, можно было бы за подиум побороться.

– Татьяна извинилась перед Йохауг? Если нет, планирует ли это сделать?

– Она ее не видела после финиша. Хотела извиниться, но Йохауг была на награждении. А теперь после такой шумихи даже не знаю, пойдет ли Таня извиняться. Одно дело – поговорить между собой, другое – обвинять в неспортивном поведении. Это не особо красит Йохауг. А после гонки – конечно, хотела подойти и объяснить, . что эти три контакта за два круга произошли не специально, – сказал Сорин.


Источник