01.02.2023

Трагедия на Авачинском лыжном марафоне — разбираемся, что произошло

Трагедия на Авачинском лыжном марафоне - разбираемся, что произошло

18 апреля интернет и социальные сети облетело видео с Авачинского марафона 2021, стартовавшего на стадионе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском, на котором участник после падения на спуске врезается в дерево и долгое время не может подняться. Видео сопровождалось словесным комментарием о том, что 56-летний мужчина впоследствии скончался из-за удара головой о дерево. Как выяснилось позже, участник, получивший травму во время падения на спуске, остался жив.

К сожалению, трагедия всё же произошла, и информация о смерти человека во время марафона имела под собой основание. По предварительной информации, причиной смерти лыжника 1960 года рождения стал оторвавшийся тромб. «Спортсмен не страдал хроническими заболеваниями, а в день старта не жаловался на плохое самочувствие. В настоящее время сотрудники полиции проводят предварительную проверку, в ходе которой будет установлена причина смерти лыжника. В ходе соревнований пострадал второй лыжник, 1972 года рождения. Предполагается, что именно его падение запечатлено на видео, которое распространяется в социальных сетях. Пострадавший на данный момент находится в стационаре Петропавловской городской больницы № 2 под наблюдением врачей. Согласно информации краевого Минздрава его состояние оценивается как стабильное», — говорится в сообщении на официальном сайте администрации Камчатского края.

«Я стоял именно в этом месте в это время. Нас было четыре человека: мой внук, мой хороший знакомый и еще одна женщина. Упал он недалеко от нас, на середине трассы. Подбежали к нему, сняли лыжи, отнесли на обочину. Мой знакомый – профессиональный спасатель, он пытался ему помочь, но это было невозможно, если оторвался тромб. Потом приехали еще ребята, делали все возможное и надеялись на лучшее. Дерева не было, никто в это время ничего не снимал. Нужно было спасать человека, а не заниматься съемками. На видео идут лидеры, а он шел после них минимум минут через 40-50», – приводит слова очевидца трагедии Eurosport.

Стоит отметить, что падения на спуске под красноречивым названием «Опасный» носили массовый характер, что подтверждается на видеонарезке, опубликованной в инстаграме «Я камчадал»:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ))) (@ya_kamchadal)

По горячим следам в своем телеграм-канале оценку эпизоду с падением дал известный телекомментатор Дмитрий Губерниев. «Итак, трагедия на Авачинском лыжном марафоне. Погиб человек. Упал, серьезные травмы. И у меня вопросы к организаторам. Вот мы видели это видео, когда просто как груша человек падает, ударяется о дерево. Где меры предосторожности? Где контруклоны? Маты на деревьях, в конце концов? Где огороженные участки трассы, чтобы падение смягчить, в случае чего? Где все это? Мне хочется понять. Страшная трагедия, погиб человек. Спортивные результаты сразу на второй план, конечно. Вопросы, на которые пока мы ответа не получаем. Ждем информации от организаторов», – сказал Губерниев.

В защиту организаторов выступил призер марафона, тренер сборной России Сергей Турышев:

— На чемпионате мира и этапах Кубка мира профи тоже в ограждение улетают. Бывает всякое. я бегаю по этой трассе со школьных времён. Ни кто и никогда не врезался в это дерево. Это дело случая. После этого случая организаторы учтут этот момент и исправят такие недочеты. На Кубке мира или чемпионате мира нужно тоже все заборы, рекламные баннеры, которые ставятся вдоль трассы, тоже убирать? Ведь очень часто при падении спортсмены различных сборных врезаются в них. То что вы увидели на видео, где упало 5 или 6 человек, не говорит о том, что падал каждый третий. Падали многие из них, из-за того что просто летели друг на друга. Также вы должны учитывать погодные условия, из-за которых трасса былоа очень мягкая. На скорости на такой трассе упасть очень просто, потому что лыжи цепляются за снег, ноги проваливаются. Пример для вас с Олимпийских игр в Ванкувере, где словенская спортсменка улетела в ничем не ограждённую канаву и сломала себе рёбра, а после этого выиграла бронзовую медаль, — написал Сергей Турышев в инстаграме марафонской серии Russialoppet, в которую входит Авачинский марафон.

Победитель марафона Константин Главатских так прокомментировал состояние трассы в интервью Спорт Экспрессу:

– Трасса была в нормальном состоянии?

– Для меня – в нормальном. Для кого-то, возможно, нет. Тут уже каждый сам для себя решает. Это же зависит от уровня подготовленности. Я, например, бегал на трассах гораздо хуже, есть с чем сравнить. У других людей может быть меньше опыта, – сказал Главатских.

Наверняка, среди читателей skisport.ru тоже были участники марафона. О том, как вы оцениваете подготовку и безопасность трассы, пишите в комментариях к данному материалу.

Репортаж МатчТВ


Источник