23.05.2022

Тренеры и специалисты просят изменить меру пресечения для арестованного экс-главы СБР Александра Кравцова

Тренеры и специалисты просят изменить меру пресечения для арестованного экс-главы СБР Александра Кравцова

Российские тренеры и экс-биатлонисты подписали обращение с просьбой освободить под залог бывшего главу Союза биатлонистов России СБР Александра Кравцова.

Кравцов находится под арестом до 15 ноября. Ему инкриминируют статью 160 Уголовного кодекса РФ «присвоение или растрата в особо крупном размере».

Максимальная санкция по этой статье – до 10 лет лишения свободы.

Обращение, которое опубликовано на сайте Александра Тихонова, подписали сам Тихонов, Александр Привалов, Виктор Маматов, Вадим Мелихов, Геннадий Раменский, Владимир Барнашов, Анатолий Алябьев, Дмитрий Васильев, Евгений Редькин, Алексей Шадрин и Александр Касперович.

«Всей российской биатлонной семье Александр Михайлович известен как исключительно порядочный и честный человек, при непосредственном участии которого было сделано много полезных дел – на благо биатлона, на благо всего российского спорта.

С именем Кравцова в период с 2002 года и по настоящее время не только не были связаны какие-либо правонарушения, но напротив – именно во время его работы на посту президента СБР были предприняты серьезные шаги в области спортивного строительства, по наведению порядка в области борьбы с допингом.

Александра Михайловича отличает высочайшая работоспособность и строгая внутренняя дисциплина. Кроме того, глубокие знания предмета помогали ему принимать грамотные решения в сложной и конфликтной ситуации, в которой российский биатлон находится с 2009 года.
 
Несмотря на отменную физическую форму, Александр Михайлович в свои 67 лет вряд ли может хорошо переносить трудности и лишения, связанные с содержанием под стражей. Кроме того, правонарушение, в котором его подозревают никак не связано с причинением угрозы жизни или здоровью кого бы то ни было.

Нам бы очень не хотелось напоминать вам резонансные уголовные дела, в которых подследственные отпускались под домашний арест вплоть до суда. Знаем, что действующим законодательством предусмотрено освобождение подозреваемых/обвиняемых в совершении преступлений из-под стражи под залог.

От лица российской биатлонной семьи заявляем, что готовы выступить поручителями Александра Кравцова и предпринять необходимые шаги, чтобы облегчить участь нашего друга и коллеги, по крайней мере до вынесения ему судебного приговора», – говорится в обращении.


Источник