25.05.2022

Три крупнейших лыжных портала Скандинавии объединились

Три крупнейших лыжных портала Скандинавии объединились

Компания Wsportsmedia, которая ранее приобрела крупнейшие шведский и финский сайты, посвященные лыжным гонкам, Längd.se и Kestävyysurheilu.fi недавно объявила и о приобретении крупнейшего норвежского лыжегоночного медиа-ресурса Langrenn.com. Таким образом, новая лыжная платформа, состоящая из трех порталов, будет насчитывать более трех миллионов уникальных посетителей и более 20 миллионов просмотров в течение года.

«Приобретение Langrenn.com — это естественный шаг в построении цепочки в спортивном бизнесе. Новая платформа будет освещать все виды лыжных гонок от спринтов до марафонов, а также биатлон. Три наших сайта станут гостиной для тех, кто интересуется лыжными гонками в скандинавских странах», — говорит генеральный директор Wsportsmedia Дэвид Нильссон, который также является создателем и генеральным директором турнира лыжных марафонов Ски Классикс.

Лыжная платформа должна, по замыслам её создателей, стать местом встречи для всех, кто вовлечен в лыжные гонки и биатлон: болельщиков, профессиональных спортсменов, любителей, представителей брендов. 

Последние 11 лет сайт Langrenn.com возглавлял Гейр Нильсен. «Это были увлекательные 11 лет в качестве редактора и владельца Langrenn.com. В этот период норвежские гонщики завоевывали Кубки мира и золотые медали мировых чемпионатов и Олимпийских игр, а также побеждали в самых известных марафонах: Васалоппет, Биркебейнерреннет и Марчалонге», — подводит итог своей работы Нильсен.

Ведь новым редактором сайта станет Эйвинд Моен Фьелд, который по окончании прошедшего сезона завершил спортивную карьеру, показав четвертый результат в заключительной гонке сезона — 100-километровой Орефьеллслоппет — в составе шведской команды Лагер 157. Ранее 32-летний лыжник выступал за команду Рагде Эйендом, а также отметился высокими местами на чемпионатах Норвегии по лыжным гонкам. Так, он был седьмым на полтиннике и представлял свою страну на легендарном Холменколленском марафоне.

«Мы благодарим Гейра Нильсен за прекрасную работу, которую он проделывал на Langrenn.com и будет продолжать его дело по развитию интереса к лыжным гонкам на всех уровнях», — сказал Эйвинд Моен Фьелд.

Wsportsmedia — спортивная маркетинговая компания, работающая в сфере консалтинга (цепочки ценности) спортивного бизнеса, с офисами в Хёганесе (штаб-квартира), Стокгольме, Эстерсунде в Швеции, а также в норвежском Осло и финском Тампере.

По материалам vismaskiclassics.com

*   *   *

От редакции (Андрей Кондрашов)

Дэвид Нильссон – самый крутой менеджер последнего десятилетия в лыжных гонках. Его главное изобретение — серия «СкиКлассикс»  — сначала вызывало недоверие и даже ухмылку (особенно у комментаторов на этом ресурсе), но вскоре показало конкурентную способность не только с аналогичным проектом FIS – марафонским кубком, но и стало весьма привлекательным турниром для лыжегоночной элиты. Всего за десять лет СкиКлассикс стал признанным игроком на рынке зимних видов спорта. Темпы роста его акций удивляют. А всего-то надо было адаптировать велосипедные форматы Гранд Туров к лыжному спорту. Первыми это успешно реализовали Йюрг Каполь (экс-спортдиректор комитета FIS по лыжным гонкам) с Вегардом Ульвангом (председатель комитета), придумав многодневку Тур де Ски, а Нильссон пошёл дальше. Его марафонская серия СкиКлассикс, сделанная по лекалам велосипедных гонок, с каждым сезоном расширяет спонсорские связи, укрепляет телевизионную поддержку, растёт по всем основным рыночным показателям. Вот и новый медийный актив Нильссона наверняка будет действенным инструментом в дальнейшем продвижении марафонских гонок.

Дэвид Нильссон
Дэвид Нильссон

      В спортивный бизнес Дэвид Нильссон пришел из медийного, в котором начинал в качестве телевизионного продюсера. Как не вспомнить, что многие успешные спортивные начинания, ставшие крупнейшими мировыми проектами, были предложены и реализованы журналистами, сотрудниками спортивных редакций. Так, знаменитый Тур де Франс, как и другой вело Гранд Джиро д’Италия были рождены в редакциях спортивных газет. Подобных примеров в других спортах большое множество.          

Серия СкиКлассикс стала, наверное, главным детищем Дэвида Нильссона.
Серия СкиКлассикс стала, наверное, главным детищем Дэвида Нильссона.

         

       Пожалуй, именно такого умелого управленца, как Дэвид Нильссон  не хватает в руководстве FIS, потому что в последние годы лыжные гонки стагнируют в своем развитии, теряют былую привлекательность в качестве спортивного продукта на мировом рынке.   

*   *   *

От редакции (Иван Исаев)

Когда я прочитал эту новость, сразу же возникла идея попробовать понять – а как эта совместная аудитория трёх скандинавских порталов соотносится с аудиторией skisport.ru? Дэвид Нильссон, оценивая будущую совместную аудиторию этих трёх сайтов, назвал прогнозные цифры в три миллиона уникальных посетителей и 20 миллионов просмотров за год. Мы заглянули в Яндекс-метрику и увидели, что за прошедший год у скиспорта было 2,97 млн уникальных посетителей и 23,3 миллиона просмотров (напомню, что все иллюстрации в этой статье кликабельны).

Годовая аудитория скиспорта составила 2,97 миллиона уникальных посетителей и 23,3 миллиона просмотров.
Годовая аудитория скиспорта составила 2,97 миллиона уникальных посетителей и 23,3 миллиона просмотров.

Учитывая ежегодный устойчивый рост аудитории скиспорта приблизительно в 15%, можно уверенно назвать прогнозируемые цифры на следующий год приблизительно в 3,3 – 3,4 миллиона уникальных посетителей и 26-27 миллионов просмотров. То есть показатели скиспорта вполне сопоставимы с суммарной оценкой Дэвида.

Кроме того, мы заглянули на сайты двух крупнейших мировых измерителей условного «веса» и посещаемости сайтов: Alexa.com и Similarweb.com, и здесь нас ожидало несколько загадок. Во-первых, сайты Längd.se и Kestävyysurheilu.fi не индексируются ни сайтом Alexa.com, ни сайтом Similarweb.com. Возможно, это связано с тем, что у шведского и финского сайтов слишком маленький трафик (небольшие по посещаемости сайты эти измерители, действительно, не оценивают), либо тут дело в том, что в названиях шведского и финского сайта присутствуют буквы с умлаутами (двумя точками сверху) – не исключено, что ни Alexa.com, ни Similarweb.com такие сайты не индексируют. Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что сайт Längd.se эти два измерителя не видят, а вот сайт-зеркало Langd.se (без умлаута) Similarweb.com увидел:

Skisport.ru опережает Lands.se примерно в десять раз.
Skisport.ru опережает Lands.se примерно в десять раз.

Как видите, посещаемость шведского сайта приблизительно в десять раз меньше, чем у сайта skisport.ru.

Что касается лидера скандинавского рынка – норвежского сайта Langrenn.com, то его и Alexa.com, и Similarweb.com прекрасно видели все эти годы и продолжают видеть:

Alexa.com ставит Langrenn.com на 972.774 место во всемирном рейтинге сайтов.
Alexa.com ставит Langrenn.com на 972.774 место во всемирном рейтинге сайтов.
Для сравнения - рейтинг Skisport.ru - 109.773. Это, конечно, существенно выше, чем 972.774-е место Langrenn.com.
Для сравнения — рейтинг Skisport.ru — 109.773. Это, конечно, существенно выше, чем 972.774-е место Langrenn.com.
А это диаграмма уже от Similarweb.com. В марте 2019 года Langrenn.com уступал скиспорту примерно вдвое.
А это диаграмма уже от Similarweb.com. В марте 2019 года Langrenn.com уступал скиспорту примерно вдвое.
В январе 2020 года Langrenn.com уступал скиспорту уже в два с половиной раза.
В январе 2020 года Langrenn.com уступал скиспорту уже в два с половиной раза.
А в апреле 2021 года Langrenn.com неожиданно стал уступать скиспорту приблизительно в восемь раз. Ничем иным, как изменением финансовой модели (на сайте стало много платного контента) такое падение аудитории объяснить, видимо, не получится.
А в апреле 2021 года Langrenn.com неожиданно стал уступать скиспорту приблизительно в восемь раз. Ничем иным, как изменением финансовой модели (на сайте стало много платного контента) такое падение аудитории объяснить, видимо, не получится.

При этом огромное удивление вызывает тот факт, что сейчас Langrenn.com уступает скиспорту приблизительно в восемь раз, и это при том, что ещё пару лет назад это отставание было всего лишь двукратным. Возможно, такое падение посещаемости связано с тем, что на Langrenn.com стало много платного контента и аудитория сайта из-за этого сильно сократилась. При этом мы не знаем, насколько эта модель оказалась успешной: возможно, при сильном падении посещаемости сайта его владельцы сумели завоевать симпатии не такой большой, как прежде, но вполне лояльной и главное – платёжеспособной аудитории. То есть аудитория сайта сильно сократилась, но монетизация сайта осталась на прежнем уровне или даже выросла. Повторю – мы не знаем подробностей перехода Langrenn.com на эту финансовую модель и не знаем, насколько она оказалась успешной – все наши умозаключения находятся тут в области предположений.

Выводы? Их, по большому счёту, немного. Если принять на веру слова Дэвида Нильссона о будущей аудитории в 3 миллиона уникальных пользователей, то можно сказать, что суммарная аудитория этих трёх скандинавских порталов будет в следующем сезоне сопоставима с аудиторией скиспорта. Если же принять во внимание скупые данные от Alexa.com и Similarweb.com, то следуют признать, что цифры от этих измерителей существенно отличаются от прогноза Дэвида Нильссона в меньшую сторону.

Впрочем, цифры эти – не главное. А главное в этой новости заключается в том, что владелец серии Скиклассикс, а сейчас уже и владелец этих трёх крупнейших скандинавских лыжных порталов с вероятностью, близкой к 100 процентам, позаботится о том, чтобы старты Серии и вообще все события Скиклассикс освещались на страницах этих сайтов максимально широко и подробно. Сама по себе эта коллизия (владение такими разными активами из области лыжной индустрии) интересна и беспрецедентна, и мы будем с любопытством наблюдать за тем, в каком направлении всё это будет развиваться.

Тема же способа монетизации сайта Langrenn.com, хоть и очень интересна для нас, но трудно комментируема – слишком малыми знаниями мы обладаем на эту тему. Так что, если кто-то из наших читателей живёт в Норвегии (как Мария Александрова) или читает норвежскую прессу (как Алексей Жилин), поделитесь с нами, пожалуйста, в комментариях своими знаниями на эту тему – это очень интересно.


Источник