25.05.2022

«У тренера часто поджилки трясутся, а Саша хладнокровно выходит и выигрывает», — личный тренер Терентьева о своем воспитаннике.

«У тренера часто поджилки трясутся, а Саша хладнокровно выходит и выигрывает», - личный тренер Терентьева о своем воспитаннике.

Андрей Капитонович Речков и его супруга — являются  личными тренерами лыжника Александра Терентьева, который блестяще выступил в спринте свободным стилем на Олимпийских играх в Пекине.  в разговоре с Metaratings.ru прокомментировал бронзовую медаль своего воспитанника и рассказал о его характере.

– Андрей Капитонович, поздравляем с медалью! Где смотрели олимпийский спринт,  в котором ваш воспитанник Александр Тереентрьев выиграл бронзовую медаль? Как болели? 

– Саша завоевал великую медаль. Мы с супругой – его первым тренером, находимся с командой сейчас на тренировочном сборе в Сыктывкаре. Мы вместе работаем и сопровождаем его по жизни. У нас и свои дети спортсмены. Смотрели вместе, переживали за каждый забег, кричали всей командой. Классная победа. Для нас, северного края, это просто уникум, мы очень рады. 

– Было ли сразу видно, что Александр особенно одарён для спринта? 

– Я бы не сказал. Сложно сразу определить, что ребёнок будет победителем первенства области, России, попадёт в сборную – мы никому из воспитанников об этом никогда не говорим. Да, способный, да, может чего-то добиться… Но бывает, что спортсмены в среднем возрасте бегут, показывают великолепные результаты, а потом бац – пропали. Мы смотрели и на его успехи с настороженностью и работали. Прежде всего, нам удалось сохранить его здоровье, не поломать его, подвести его к сборной в полной физической готовности. 

Сейчас в группе Юрия Викторовича Бородавко он тренируется среди сильнейших. Мы благодарны судьбе, что у нас появился такой спортсмен. Родители благодатные, мы с ними и сейчас контактируем. Никаких претензий у нас нет, процесс идёт в правильном направлении. 

Кончено, кроме тренеров, и школа помогала, специалисты в области спорта – медицина, наука, юниорская сборная. Большое количество людей работали на эту медаль. 

– Поможет ли Саша выйти вашей школе в Нарьян Маре на другой уровень, скажем,  с материально-техническим обеспечением? 

– Саша оказался в составе юниорской сборной, стал побеждать на соревнованиях – и нам повысили статус — появилась школа олимпийского резерва, а это совсем другое финансирование. Но, так как у нас регион не спортивный, у нас довольно снисходительно относятся к спорту. Он выступает в роли прокладки. На образование не хватает? Откуда взять на строительство школы? Из спорта, конечно же…. 

В последние годы большого продвижения нет, кроме создания школы олимпийского резерва. В остальном буксуем. Да и Саша Терентьев не вечен: две, три Олимпиады он пробежит… А что дальше будет? 

– Как бы вы охарактеризовали Сашу, чем он отличался от других спортсменов? 

– Способных ребят, которые пунктуально выполняют задания, стараются идти к результату, у нас хватает. Но не всех природа наделила такими способностями. Не все могут дойти до такого уровня. Доходят до определённого возраста, видят пределы, с которыми они не согласны, и покидают спорт. А Саша в 15-летнем возрасте был победителем первенства России, и у него всё шло по нарастающей. 

Большое спасибо тренерам юниорской сборной и основного состава – Сан Санычу Кравченко с Сергеем Сергеевичем Дергуновым, а потом и Юрию Викторовичу Бородавко, конечно! 

А по характеру? Во многих моментах Саша очень хладнокровен, особенно когда выходит на старт. У тренера поджилки трясутся, а он спокойно делает свою работу, выигрывает.  

– Кажется, у него весёлые, смеющиеся глаза. Это тоже черта характера? 

– Он коммуникабельный, со всеми общается. Нет никакой закрытости. Он доброжелателен, воспитан – это заслуга родителей. Единственное, что нас теперь немного напрягает: сможет ли такой молодой человек пройти через такое внимание СМИ? Выдержит ли медные трубы?.. Когда он приедет, мы на эту тему пообщаемся. Сегодня он звонил, сказал, что он доволен. 


– Через несколько  дней ему предстоит командный спринт. Классический стиль ему больше подходит? 

– Да, ждём успешного выступления, но ни про какие медали говорить не будем. Что касается стиля, то у него  один год лучше получалась «классика», на второй – свободный стиль. На мой взгляд, он одинаково ровно владеет обоими стилями, просто порой вмешиваются какие-то обстоятельства. Возможно, неправильно навешивать на него ярлыки – что он спринтер, классист. Надо все стороны развивать и давать проявлять все стороны, показывать себя в разных направлениях.


Источник