25.05.2022

Учиться с инструктором или без?

Учиться с инструктором или без?

Понимание того, что вы хотите приобщиться к горнолыжному спорт сами или чтобы ваш ребёнок научился кататься, как правило влечёт вопрос — как это сделать?  Попросить кого-то из катающихся друзей помочь вам советом и показать вам пару начальных упражнений или брать инструктора? Честно говоря, единственный минус занятий с инструктором – очевидные расходы «здесь и сейчас». Причем если вы будете учиться самостоятельно, то времени на обучение уйдет гораздо больше, а вот к правильности и эффективности катания после такого обучения будет множество вопросов. Да и денег в результате будет потрачено и на ски-пассы, и на прокат снаряжения во время самообучения столько же, сколько и на инструктора, а вот удовольствия от катания будет заметно меньше.

Учимся с инструктором

В общем, если у вас нет мазохистских склонностей, и вы хотите максимально быстро и безопасно научиться кататься сами или научить этому своего ребёнка, занятие с инструктором — то, что надо. Еще один момент: на первом месте тут — ваша безопасность. Ну, вот например: вы же не полезете за руль автомобиля, не умея им управлять? А современные лыжи и сноуборды — это тоже высокоскоростной снаряд! Скорость лыжника достигает 70 км/час. И подушки безопасности у него нет.

И это первая обязанность инструктора — организовать процесс обучения таким образом, чтобы ни клиент (то есть вы), ни окружающие не получили каких-либо травм. В отличие от ваших опытных друзей, которые не несут перед вами никакой ответственности…

Среди прочих обязанностей инструктора можно выделить следующие:

– учить вас кататься по единой современной методике;

– качественно и правильно показывать технические элементы;

– хорошо знать особенности региона катания (трассы, склоны, степень загруженности подъёмников);

– соотносить физические возможности ученика (выносливость, силу, координацию, ловкость) с характеристикой склона и погодными условиями;

– создавать и поддерживать позитивный настрой у ученика;

– следить за физическим состоянием ученика, избегать переутомления и снижения концентрации внимания у ученика;

– учитывать различные внешние и внутренние факторы, влияющие на эффективность обучения (погодные, физиологические, психологические, технические)

Есть и еще один момент: кататься хорошо самому и уметь обучить этому другого — «две большие разницы»…

Какие знания и умения вы получите от инструктора?

Инструктор перед началом занятия с вами обязательно проверит ваше снаряжение. А если у вас нет своего снаряжения, и вам нужно подобрать всё это в прокате — то поможет и подобрать. Ведь в его интересах сделать процесс обучения для вас максимально удобным.

Инструктор также объяснит, для чего нужны те или иные детали снаряжения, и покажет вам, как или пользоваться.

Объяснит основные 10 правил безопасности на склоне — так называемые правила FIS.

Расскажет про разные уровни сложности трасс и выберет для вашего занятия трассу с уклоном, соответствующим вашему уровню подготовки.

Научит пользоваться подъёмником.

Покажет вам ряд упражнений, которые помогут вашим мышцам правильно включиться в процесс, и благодаря которым вам будет легче освоить потом отдельные элементы техники катания.

Объяснит и покажет, как принять правильную основную стойку и зачем нужен «плуг», научит делать боковое соскальзывание.

Научит поворачивать, тормозить, кантоваться, выполнять карвинговые повороты различного радиуса.

Поможет освоить технику катания вне трасс (фрирайд) или прыжков (фристайл)…

Продолжать можно долго. Всё зависит от вашего уровня катания. Но поверьте, занятия с инструктором будут полезны не только начинающему, но и совершенствующемуся лыжнику! Просто если у первого целью будет просто попробовать научиться кататься, то второму инструктор даст обратную связь в плане уровня его техники. Если честно, то в подавляющем большинстве случаев даже те, кто катается на лыжах 3-5-10 лет, не могут похвастаться идеальной техникой катания. Наиболее часто встречаются такие технические ошибки, как:

– неправильная стойка;

– неправильный перенос веса тела;

– запаздывание/упреждение движений относительно фазы поворота;

– ротация корпуса;

– отсутствие вертикальной работы

– зажатость, скованность движений

Мы не все оканчивали спортшколы, но все хотим красиво и уверенно кататься. И задача инструктора — помочь нам в этом.

Несколько слов о мотивации или почему инструктор — друг человека

Хороший инструктор — это ещё и хороший психолог. У многих клиентов, как показывает практика, обучение катанию на горных лыжах вызывает нехилый стресс. И тут от инструктора требуется хорошее знание как возрастных психологических особенностей, так и в целом людских психотипов.

Если говорить только о технике, то визуалам лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать. Поэтому для них демонстрация инструктором техники катания будет наиболее значимой. А вот аудиалы, наоборот, познают мир через слух. При обучении таких людей, техники катания им придётся рассказать подробнее, чем остальным психотипам. Кинестетам нужны, прежде всего, ощущения в любом их виде. Они не поймут до конца, пока не попробуют, не почувствуют телом то или иное упражнение.

PS Наверняка найдется комментатор, который уверенно заявит, что и научился он сам, и удовольствие от катания получает такое же, и техника у него прекрасная, и никого он не сбил, и правила ФИС он знает, а автор просто пиарит инструкторов… Переубеждать бессмысленно. 🙂

По материалам сайта sochi-fornia.ru


Источник