01.02.2023

Уле Эйнар Бьорндален считает ситуацию в современных лыжных гонках катастрофической

Уле Эйнар Бьорндален считает ситуацию в современных лыжных гонках катастрофической

Восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле Эйнар Бьорндален поделился мнением об отсутствии конкуренции в лыжных гонках.

«Мне кажется, что развитие лыжных гонок идет в совершенно неправильном направлении, это, прямо скажем, катастрофа. FIS несет за это ответственность.

Я не уверен, что FIS вносит такой же вклад, как IBU, и я надеюсь, что они придут к тому, чтобы больше стран получали достаточную поддержку. IBU и биатлон неслучайно находятся там, где они сейчас. Годами они поддерживали более слабые страны – и продолжают это делать.  

Думаю, ситуация с конкуренцией – это самая большая проблема для лыжных гонок. И что все больше стран действительно нуждаются в возможности инвестировать и привлечь новых спортсменов», – цитирует Бьорндалена sports.ru со ссылкой на шведское издание Expressen.

Тренер сборной России Юрий Бородавко, комментируя для «Матч ТВ» слова восьмикратного олимпийского чемпиона по биатлону Уле Эйнара Бьорндалена, заявил, что президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе на каждом совещании Международной федерации лыжного спорта (FIS) вносит предложения, которые абсолютно не рассматриваются.

— Действительно ли развитие лыжных гонок идет в неправильном направлении?

— Мы об этом говорим на протяжении уже многого времени. Елена Валерьевна Вяльбе на каждом совещании FIS вносит предложения, которые абсолютно не рассматриваются. Все делается только по предложениям других стран. Наши вопросы даже не обсуждаются. Давно предупреждали, что все примерно так и будет. Все делалось в угоду каким‑то лидерам в FIS, которые продвигали определенные идеи. Шел уклон в сторону спринта, увеличения дистанций.

На сегодняшний день это замечаем не только мы, но и другие специалисты. Может быть, они сейчас все‑таки прислушаются и поймут, что происходит? Я бы даже больше сказал. Лояльность к норвежской команде по поводу тех же терапевтических разрешений — тоже звенья одной цепи. Это дает им определенное преимущество перед остальными. Ни в одной стране нет столько терапевтических разрешений, как в Норвегии. Как бы они ни говорили, что противоастматические средства ничего не дают… Если они ничего не дают, надо их тем более отменить, чтобы никто этим не пользовался! Здесь очень много слагаемых сегодняшнего состояния лыж, — сказал Бородавко «Матч ТВ».


Источник