03.12.2022

Видеозаписи гонок в Ханты-Мансийске и комментарии призёров

Видеозаписи гонок в Ханты-Мансийске и комментарии призёров
Итак, стартовал, пожалуй, самый необычный биатлонный сезон, который нашим биатлонистам предстоит провести, соревнуясь между собой.

Наверное, опытных спортсменов такие гонки волнуют меньше, чем могли бы волновать международные соревнования.

Но жизнь продолжается, впереди длинный сезон и редкая возможность посмотреть на лидеров, их потенциальную смену и подрастающее поколение в очной борьбе.

Первые гонки, прошедшие при двадцатиградусном морозе, выиграли Карим Халили и Анастасия Гореева:

«Хорошие ощущения, морозные, — сказал после финиша Карим. — Очень тяжело, думаю, как и всем сегодня было. Гонка на грани отмены – это ожидание. Но всех поздравляю с началом сезона.

Сейчас только первые старты сезона, перед ними всегда мандраж серьезный по сравнению со следующими стартами, потому что это ожидания от начала сезона – не знаешь, как готовы твои соперники, не знаешь, как ты сам готов. В принципе сегодня все сложилось неплохо и даже неожиданно.

Я удивлен, потому что по ощущениям все было тяжело – и сегодня, и несколько дней назад. Я рассчитывал разгоняться постепенно по ходу первых стартов, но не думал, что это будет прямо с первого старта.

На стойке после второго выстрела тяжело стрелялось от мороза, от небольшого ветерка – слезились глаза, поэтому приходилось немного откладывать выстрелы. Но в целом справился», – сказал он в эфире «Матч ТВ».

Победительница женского спринта Анастасия Гореева тоже рассказала, как справилась с холодом и добилась идеальной стрельбы:

«Мы находимся здесь на протяжении двух недель и немного адаптировались к этому морозу. Сегодняшние минус 20 градусов были терпимы, но конечности сильно замерзают, особенно пальцы рук и ног. Я ещё какая мерзляка, и до этого три-четыре сезона бегала в Европе, где гораздо теплее и не представляла, как бегать в минус двадцать. В принципе я готовилась к худшему, но всё прошло неплохо.

Все спортсмены с нетерпением ждали начала сезона и хотели сегодня бежать, несмотря на такую погоду. Сложности были в том, что я не чувствовала пальцев и старалась работать аккуратно, поэтому получилось сделать два ноля, что для меня большая редкость», — сказала Гореева Metaratings.ru.

«Я не заставляла себя, очень хотела стартовать. Мы готовились к этим стартам, ждали начала сезона. Я рада выступить и так успешно начать сезон.

На данном этапе состояние удовлетворительное, мы проделали огромную работу, находимся на небольшом загрузе, до оптимального состояния еще далеко. Думаю, еще будем разгоняться. Но в целом я довольна.

Когда наступили самые холода, русские все вышли на тренировки, несмотря ни на что. Белорусы попрятались в норки – пошли в тренажерный зал. Может, они не успели так адаптироваться», – такими впечатлениями поделилась Анастасия сразу после финиша в эфире «Матч ТВ».

Александр Логинов и вовсе сомневался, выходить ли сегодня на старт:

«Сложные погодные условия, тяжелое скольжение, поэтому все складывалось непросто. Тем не менее рад результату, хотя такого от себя не ожидал, потому что это в принципе первый старт для меня в сезоне. Кроме того, в тренировочном процессе я не выполнил должного объема. Не рассчитывал, что даже буду выступать здесь, но рад, что так все сложилось.

На огневом рубеже тоже были сложности. Надо было немного греть руки перед рубежом и ветерок небольшой мешал. Плюс тугое скольжение и непростой подход к рубежу. На место в тройке, конечно, сегодня не рассчитывал», – сказал Логинов.

«Пока никакого удовлетворительного состояния еще нет, несмотря на результат. Наверное, на всех стартах я вряд ли буду выступать, потому что меня просто не хватит. Тем не менее рад, что на одну гонку, но получилось реализовать себя. Вариант, что я не выступлю сегодня, тоже рассматривался.

Переговорили с тренером, что буду точечно выходить на некоторые старты. Надо рассчитывать, что в полном объеме я буду тренироваться чуть позже. Надеюсь, во второй половине декабря или в январе», – цитирует биатлониста «Матч ТВ».

И немного о Ханты-Мансийске: 

До появления тюменской «Жемчужины Сибири» Ханты-Мансийск много лет был биатлонной столицей России и яркой точкой на биатлонной карте мира. 

Этот стадион принимал этапы Кубка мира и два чемпионата мира: в 2003 и 2011 году.


Источник