25.05.2022

«Закрыто из-за нехватки персонала»

«Закрыто из-за нехватки персонала»

Знаете, что любопытно? Существует отличная от нуля вероятность, что в ближайшие годы мы сможем и в Красной Поляне увидеть на дверях кафе или ресторанов табличку: “Извините, закрыто до 17:00 из-за нехватки персонала”. Именно такие таблички появились на кафе некоторых горных курортов США. 

«Закрыто из-за нехватки персонала»

«Закрыто из-за нехватки персонала»

На первый взгляд, «у нас» это кажется нереальным. И поселки, и курорты также оживлены, как и прошлым летом: с рекордным количеством посетителей, о которых уже сообщалось в мае и июне. Очереди в кофейни, на трекинговых маршрутах уже с утра полно народа, на ступеньках «Серф Кофе» куча народа с ноутбуками. Но, хотя регион оживлен, часть магазинов и ресторанов Красной Поляны и Эстосадка уже испытывают недостаток сотрудников. Речь идет о тех местах работы, где работодатель не в состоянии предоставить возможность проживания. 

Многие сотрудники просто не в состоянии платить выросшую за последние пару лет арендную плату, и мало кто может переехать сюда из-за отсутствия возможности арендовать жилье, поскольку стоимость аренды – и длительной, и краткосрочной, тоже выросла. О покупке бюджетного жилья речь тоже не идет. 

Ведь стоимость покупки жилья за последние три года выросла почти в четыре раза. В августе 2018 года в одном из не самых «центровых» домов поселка Красная Поляна – на улице ГЭС, скромная студия со статусом «квартира» площадью чуть больше тридцати квадратных метров без отделки на нижних этажах продавалась менее чем за 3 миллиона рублей. Сейчас эта же студия – уже с ремонтом и мебелью, выставлена на продажу за 12,5 миллионов. «Закрыто из-за нехватки персонала»

С арендой ситуация немногим лучше. Снять студию площадью до 30 квадратных метров на длительный срок этим летом в поселках можно за 40 … 50 тысяч рублей. При этом во время горнолыжного сезона цены вырастают. А уровень заработной платы предлагаемых массовых вакансий – порядка 30 … 35 тысяч. Конечно, гораздо веселее и бюджетнее жить с кем-то вдвоем. Но ведь и в этом случае после оплаты проживания на жизнь остается 10 … 15 тысяч в месяц «на нос». Минус затраты на приобретение сезонного ски-пасса, транспортные расходы… 

При этом, как сказал один из тех, кто переехал в Красную Поляну много лет назад: «Народу в этом году снова полно, и это не «бздыхи» (отдыхающие). Так кто же тогда «понаехал» в этот регион? «Закрыто из-за нехватки персонала»

Сначала – после тех людей, которые строили горнолыжные комплексы, в поселок стали перебираться любители горных лыж, сноуборда, походов, приключений, туризма. А в последние два-три года сюда потянулись и городские жители, которых привлекли возможность работать удаленно, климат, довольно развитая инфраструктура, близость большого города и природа. 

«Краснодарские Известия» писали осенью прошлого года: «Журнал Американской ассоциации планирования FastCompany в октябре опубликовал итоги исследования социологов, согласно которым в США появились Zoom-города, или «шлюзовые сообщества». Это места, куда массово переселяются нынешние фрилансеры, бегущие от пандемии коронавируса. «Закрыто из-за нехватки персонала»

Чаще всего речь идет о городах, расположенных рядом с заповедниками, горнолыжными курортами и озерами. {…} Однако в этом переселении кроется большая проблема, поскольку Zoom-города рассчитаны лишь на сезонный приток населения, но не на постоянный. 

Это приводит к тому, что жилье в них становится менее доступным, а рабочая сила дешевеет. Местным жителям приходится переезжать. Масштабы таковы, что до 60% работников в США перешли на удаленную работу, и многие из-за инфекции стремятся быть ближе к «природным» городам. Исследователи предполагают, что ситуация может привести также к пробкам, кризису рынка недвижимости и социальному расслоению. 

Что касается России, то специалисты Aviasales считают, что у популярного сочинского поселка Красная Поляна есть все шансы стать таким же «шлюзовым сообществом» – ее постоянное население не превышает пяти тысяч человек, а рядом находятся горнолыжные курорты. В дни пандемии сюда направились миллионы туристов, немало из которых надолго задержались.»

«Закрыто из-за нехватки персонала»

Для массы офисных сотрудников до пандемии работа была единственным, что удерживало их в таких местах, как Москва или Санкт Петербург. Сейчас же многие компании поняли, что держать сотрудников в офисах совершенно не обязательно, и часть «удаленщиков» тут же перебралась поближе к морю и горам. Да и далеко не все фрилансеры и люди творческих профессий, которые уехали из-за пандемии из Тайланда, с Бали или Гоа, горят желанием жить в покинутых когда-то городах, предпочитая пополнять сообщество «понаехов» в Красной Поляне. И здесь наблюдается огромный приток как туристов, которые лишились возможности активно отдыхать за границей, так и новых жителей после вспышки COVID-19, поскольку цифровые кочевники с большими зарплатами готовы платить «московские цены» за ежемесячную аренду квартир и покидают города в пользу свежего горного воздуха и возможности покататься или просто погулять. 

Увеличилось и число беженцев из больших городов, которые готовы заплатить вдвое больше, чем должна стоить квартира, лишь бы избавиться от забитого общественного транспорта и риска заразиться модной болезнью в офисе или по дороге на работу. Особенно если учесть, что Красная Поляна и Эстосадок – одни из немногих небольших поселков, где создана инфраструктура крупных городов. Но всплеск спроса на жилье в прошлом году поднял проблему, которая мучает поселки: нехватка доступного жилья. 

Не нужно считать, что эта проблема уникальна: крупнейший курорт США – элитный Аспен – много лет вынужден развивать проекты относительно доступного жилья для тех, кто работает в горнолыжной индустрии (в том числе и для инструкторов). По данным Aspen Ski Co., город за последние 45 лет предложил самую крупную программу доступного жилья на душу населения в США – в городе, где проживает порядка 7500 постоянных жителей, было построено около 3000 квартир специально для персонала. И купить их могли только те, кто уже много лет живет и работает на курорте. 

Конечно, в получасе езды на «Ласточке»от Поляны и Эстосадка расположен Адлер, и сотрудники могут ездить на работу оттуда. Но и времени будет уходить много, и добираться придется с пересадками, и билеты стоят не две копейки. Из 30–40 тысяч зарплаты отдавать половину за транспорт? А смысл? 

В будущем может сложиться такая же ситуация, как и со старой школой: она есть, а хороших учителей не хватает. Администрации региона нужно найти способ поддержать тех, кто стремится переехать в Красную Поляну или Эсто-Садок и готов работать в сфере обслуживания поселка. В противном случае рабочие места, которые занимали приехавшие из других регионов и жаждущие жить именно здесь сотрудники, будут рано или поздно заняты немотивированным персоналом. Соответственно, неизбежно снизится и уровень сервиса. Отлично помню, как за пару лет до Олимпиады во всех отелях появились POS-терминалы, однако администраторы по-прежнему отправляли постояльцев в банкоматы, поскольку не умели обращаться с этими устройствами и не имели ни малейшего желания обучаться. Да и после Олимпийских игр руководители крупных отелей и хороших баров и ресторанов предпочитали брать на работу «понаехов». И если начнется вынужденный обратный процесс, велика вероятность что те, кто стремился именно сюда, начнут искать другие места для комфортной жизни. А страна большая, и многие регионы сейчас развивают инфраструктуру туризма очень быстро. Как бы не отстать. 

Вместо заключения: только по данным сайта Headhunter на август 2021 года в Красной Поляне и Эстосадке открыто 229 вакансий, большинство в сфере обслуживания. Яндекс.Работа считает, что вакансий более 650.

«Закрыто из-за нехватки персонала»

«Закрыто из-за нехватки персонала»


Источник