24.05.2022

Женская сборная России — олимпийские чемпионки в эстафете 4х5 км

Женская сборная России - олимпийские чемпионки в эстафете 4х5 км
Сборная команда Олимпийкого комитета России в составе Юлии Ступак, Натальи Непряевой, Татьяны Сориной и Вероники Степановой стали олимпийскими чемпионками в женской эстафетной гонке 4х5 км, которая прошла сегодня, 12 февраля, на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине-2022. Второе место у немок Катерине Зауэрбрай, Катарины Хенниг, Виктории Карл и Софи Крель. Бронзу завоевали шведки Майя Дальквист, Эбба Андерссон, Фрида Карлссон и Йонна Сундлинг.

Юлия Ступак на первом этапе с самого старта вышла разрывать соперниц, и после первого круга её преимущество над остальными гонщицами составило почти 13 секунд. Конечно, такой агрессивный старт в условиях среднегорья не мог не сказаться, и более спокойно начавшая гонку немка Катерине Зауэрбрай сумела подойти вплотную к россиянке, но финки остались на том же расстоянии, а шведки ещё чуть подотстали — до 20 секунд. Серьезная неудача постигла норвежскую команду. Тириль Венг шла в группе лидеров, но на одном из виражей её ударила по пяткам лыж латышка Патриция Эйдука, что привело к падению обеих лыжниц. В итоге Венг отправила на второй этап Терезе Йохауг с полуминутным отставанием от лидеров.

На втором этапе Катарина Хенниг встала за Натальей Непряевой и поддерживала её темп, чтобы в середине второго круга уже самой выйти вперед и попытаться убежать. Россиянка терпела изо всех сил и на финише отстала всего на 4 секунды, которые Татьяна Сорина выбрала практически моментально. В это время позади сформировалась группа преследования: Терезе Йохауг догнала Эббу Андерссон и Йоханну Матинтало, но отставание норвежек на финише составило почти 23 секунды. 

Догнав немку Викторию Карл, Сорина не стала долго отсиживаться за спиной и взяла на себя бремя лидерства. На верхушке большого подъема ей даже удалось немного оторваться, но на спусковой части Карл сначала накатила нашу спортсменку, а затем и немного отъехала от соперницы. Сорина, как и Непряева этапом ранее, терпела на зубах и уступила немке 5 секунд. Норвежка Хелене Фоссесхольм и финка Кертту Нисканен также подтянулись до 14 и 18 секунд, а до российской команды до 9 и 13 секунд соответственно. Зато не выдержала темпа Фрида Карлссон, отставание которой от немок составило 35 секунд. Вся борьба начинается заново? Не тут-то было!

Вероника Степанова с одной стороны не стала бросаться за немкой, держа разрыв в 5 секунд, но с другой стороны не подпустив к себе норвежку и финку. И что-то невообразимое сотворила в этот момент шведка Йонна Сундлинг, которая за первый километр отыграла 20 секунд и встала в спину соседкам по Скандинавскому полуострову! Страшно представить, что было бы, не отстань Карлссон на финише своего этапа так сильно!

Ну а на втором круге заключительного этапа Степанова реализовала свой план. Остается только поражаться, с каким хладнокровием действует эта юная лыжница, которой едва исполнился 21 год! На переходе с круга на круг она двумя-тремя незаметными движениями выбрала гандикап и встала в спину Софи Крель, в начале подъема поравнялась с немкой, а на выходе прибавила — благо на первом круге она не потратила сил на лишний рывок! В то же время у Сундлинг, после её подвига в начале первого круга уже не было сил ещё раз отыграть подобный отрыв — теперь уже у россиянки, и шведка сосредоточилась на борьбе за бронзу.

Итог известен — Степанова финишировала с 18-секундным преимуществом, Крель доехала гонка, оберегая серебро — такое неожиданное для немок, а Сундлинг на финише всё-таки опередила Пармакоски, вместе с которой они убежали от Рагнхильд Хаги.

Сборная России выиграла женскую эстафету на Олимпийских играх впервые спустя 16 лет после Турина-2006, где золотые медали взяли Наталья Баранова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева.

Женщины. Эстафета 4х5 км. Протокол результатов


Источник